Как действует транзитная виза во Францию для россиян

Гражданам России, следующим транзитом через аэропорты Франции, например, в Латинскую Америку с пересадкой в Париже, необходимо оформлять транзитную же шенгенскую визу. Об этом рассказали в 

Ассоциации туроператоров России (АТОР)

.

Правда, это правило касается не всех пассажиров, а тех, кто не имеет действующую шенгенскую визу и вылетает из аэропортов ряда стран, не входящих в зону Шенгенского соглашения. В посольстве Франции в России «РГ» рассказали, что запрашивать транзитную аэропортную визу надо, только если россияне вылетают из аэропортов Украины, Белоруссии, Молдавии, Турции, Египта, Армении, Азербайджана и Грузии. «В других случаях гражданам России транзитная виза не потребуется во время пересадки во французском аэропорту», — уточнили в диппредставительстве.

Кстати, эта мера не новая, она действует с 2010 года. Однако сейчас контроль ужесточился, пояснили эксперты. «Участились случаи отказа в перевозке на рейсах

авиакомпании Air France

для россиян, вылетающих из разных стран и не имеющих транзитных шенгенских виз», — сообщили в АТОР. В посольстве Франции в России это объяснили тем, что «речь идет о национальном суверенитете, и это затрагивает ограниченное количество граждан».

Транзитная аэропортная виза позволяет пребывать в международной зоне аэропорта при транзите. Но такая виза не дает права менять аэропорт. «Для получения транзитной аэропортной визы необходимо предоставить авиабилет, подтвержденную бронь гостиницы, а также, в случае необходимости, визу страны конечного назначения. Визовый сбор составляет 35 евро», — уточнили в посольстве Франции в Российской Федерации. Необходимость наличия транзитной визы в определенных условиях касается не только Парижа, но всех аэропортов Франции.

В АТОР отмечают, что правило транзитной визы актуально для россиян, которые отправляются в дальние путешествия, например, летят через Атлантику, условно в Мексику или в Чили. При условии стыковок билет по дальнемагистральным направлениям может стоить значительно дешевле, чем прямой рейс. Кстати, аэропорты Парижа не единственное место для таких пересадок. Транспортные хабы есть и в других странах.

Тем временем в диппредставительстве Франции обещают всячески способствовать туристскому обмену между двумя странами. В начале марта посол Франции в России

Жан-Морис Рипер

анонсировал перекрестный Год культурного туризма России и Франции, который стартует уже в апреле. Задача — представить россиянам все многообразие французского культурного наследия. Наших путешественников приглашают активнее открывать для себя различные регионы Франции.

В России сейчас работает 18 визовых центров этой страны. Франция выдает нашим гражданам более 50 процентов многократных виз от года до пяти лет, срок выдачи сокращен до трех дней, отметил Жан-Морис Рипер. При этом отказывают всего одному проценту заявителей.

В 2015 году Францию посетило 85 миллионов иностранных гостей, из них более 500 тысяч составили российские туристы.

Чартерные поезда

Глава

Ростуризма

Олег Сафонов считает перспективной идею запуска чартерных поездов.

Ее недавно обсуждали на заседании рабочей группы, куда входят представители

РЖД

, Ростуризма, туроператоров. Речь шла о целом спектре вопросов по железнодорожным перевозкам. Зашел разговор и о чартерных поездах.

По словам руководителя Ростуризма, один из туроператоров даже предложил профинансировать обновление подвижного состава, закупку современных вагонов и оборудования.

Нужна ли виза для посещения Французской Полинезии? Для посещения Заморских территорий НЕ НУЖНО оформлять отдельное разрешение на въезд при наличии:
— действующей, минимум полугодовой, шенгенской мультивизы, выданной французским Консульством.
— вида на жительство или долгосрочной визы (тип D) любого шенгенского государства.
В других случаях нужно заблаговременно оформить разрешение на въезд.

Для получения всех типов Островных виз (TOM, DFA, DOM) необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных (даже если она сдана при оформлении шенгена).
Если перелет на французские Заморские территории и Департаменты осуществляется с пересадкой в Париже (или через другой город шенгенской зоны), то достаточно оформить только островную визу при условии, что стыковка происходит в пределах одного терминала аэропорта и пересадка не подразумевает выход из транзитной зоны. Более точную информацию можно получить у авиакомпании.
Для визирования одновременно на острова и Шенген, готовится один комплект бумаг
. Но так как запрашивается два разрешения, то оплачивается два консульских сбора. При посещении 2-х Заморских территорий, оплачивается сбор за каждую территорию отдельно!

1). Французские Заморские Территории (ТОМ):

— Новая Каледония
— Острова Уоллис и Футуна
— Французская полинейзия : Туамоту, Сент-Винсент, Маркизские острова
— Майотта
— Южные территории : Кергелен, о. Амстердам, Крозе и Земля Адели, и острова Эпарсе.

Если Вы планируете посетить несколько из вышеперечисленных территорий (ТОМ), необходимо запрашивать разрешение для каждой территории отдельно.

2). Французские Департаменты Америки (DFA): Сен-Пьер, Микелон, Сен-Мартен, Сен-Бартельми, Гваделупа, Мартиника, Гайана.

3). Французских Заморских Департаментов (DOM): Реуньйон.

Моя дочка – страстная путешественница, ее редко когда можно застать дома. Мне кажется, к своим 25 годам она успела объездить полмира! Лично я уже давно перебралась на ПМЖ во Францию и если и выезжаю, то только в путешествие по Европе. А она задумала побывать везде!

На этот раз Маша решила отправиться в Марокко к своему молодому человеку через Францию. Вот такая у меня боевая дочка! Соответственно, ей понадобилась транзитная виза во Францию.

Что это за виза?

Транзитная виза относится к типу краткосрочных. Она дает туристу право временно находиться во Франции.

Транзитные визы также называют визами категории «С».

Как оформить транзитную визу?

Мой совет: приступайте к сбору документов на визу заранее – бюрократические проволочки не исключены. Лучше всего подать документы примерно за две недели до поездки. Вы можете сделать это как самостоятельно, так и через посредника, например, обратившись в Визовый центр или замечательную компанию Cofrance.

Какие документы понадобятся?

Транзитная виза во Францию для россиян выдается при наличии загранпаспорта, двух копий его первой страницы, загранпаспортов с истекшим сроком действия (обратите внимание на этот пункт, он очень важен! Дочка рассказывала мне, как трудно ей было найти старый паспорт, но пришлось – иначе визу бы не выдали). Также приготовьте копии всех страниц российского паспорта, даже тех, где нет никакой информации, заполненную по-английски или по-французски анкету. Если вам нужна транзитная виза во Францию для россиян 2016, не обойтись без подтверждения брони отеля, правда, в том случае, если вы планируете задержаться в стране более чем на 24 часа.

Маше этот документ не понадобился – она заночевала у меня. Поэтому я просто выслала ей документ со своим точным адресом и подтверждение родства.

Важно также приложить к пакету документов билеты в оба конца, а также визу в страну следования (либо бронь отеля).

Не обойтись без выписки из банка или справки с работы по форме 2-НДФЛ: французы должны убедиться, что у вас достаточно средств для путешествия.

Финал

Итак, подав документы на визу, остается только запастись терпением, а также оплатить консульский взнос, который сегодня составляет 35 евро.

Моя Машка порадовала меня – привезла с собой мою племянницу, пятилетнюю Катерину. Кстати, на нее оформлять визу было не нужно – дети в возрасте до шести лет могут путешествовать без этого документа.

Словом, сегодня оформление визы – процесс довольно спокойный и последовательный, поэтому советую всем побольше путешествовать и не бояться формальностей!

Елизавета Ямская, Париж.

Подать заявку

Быстрое
оформление

Отправляем документы в консульство ежедневно

Помогаем в сложных ситуациях

За 20 лет мы научились делать невозможное

Без скрытых
платежей

Госпошлина по условиям Посольства

Работаем
честно

Предупреждаем, если есть риск получить отказ

Стоимость оформления визы во Францию

Стоимость, указанная на сайте, актуальная и не изменится во время оформления. Единственная дополнительная платная услуга — выезд курьера.

Французская виза выдается лицам, желающим посетить страну с туристической, деловой, учебной и иной целью. Получать шенгенскую визу следует в случаях, когда эта страна является приоритетной в путешествии, и в ней вы планируете провести большую часть времени.

Срок пребывания
Срок оформления
Стоимость
До 14 дн., туристическая 5 — 7 р.д. 3000 руб. + к.с.*
90/180 mult, туристическая 5 -7 р.д. 4000 руб. + к.с.*
90/360 mult, туристическая 5 — 7 р.д. 6000 руб. + к.с.*
3 — 5 лет, mult, туристическая 5 — 7 р.д. 8000 руб. + к.с.*
Консультация и подготовка с Вашим приглашением/ отелем для самостоятельной подачи 1 р.д 1800 руб.

* Консульский сбор по тарифам посольства

В стоимость оформления французской визы включены

Перевод документов (если нужно)

Заполнение анкеты

Ксерокопия документов

Сдача документов без очереди

Отслеживание готовности

Документы для оформления визы во Францию

Чтобы получить шенгенскую визу во Францию необходимо предоставить заполненную анкету и следующие документы:

Обязательные документы

  1. Загранпаспорт гражданина РФ (Не менее 3 месяцев до окончания срока действия паспорта!)
  2. Справка с работы

Желательные документы

  1. Копия внутреннего паспорта
  2. Фотографии 3,5Х4,5 цветные на матовой бумаге
  3. Выписка из банка

Для неработающих и детей:

При отсутствии собственных денежных средств:

  • спонсорское письмо;
  • справка с места работы спонсора на бланке организации с подписью и печатью с указанием должности, даты приема на работу, заработной платы и контактных данных организации (адрес, телефон). Минимальный оклад 40-45 тыс. Срок давности справки не старше 30 дней на момент подачи документов;
  • выписка со счета из банка спонсора с указанием реквизитов банка, адресом, телефоном отделения банка, даты выдачи, круглой печати и подписи операциониста. Остаток денежных средств на счете из расчета 70 евро в сутки на человека. Срок давности справки не старше 30 дней на момент подачи документов;
  • копия документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке или свидетельство о рождении);
  • копия первой страницы и страницы с пропиской общегражданского внутреннего паспорта спонсирующего родственника.

 Дети до 18 лет:

  • справка с места учебы не старше 30 дней;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия заверенного нотариусом согласия на выезд ребенка из РФ во Францию и другие страны Шенгенского соглашения от невыезжающего родителя;
  • копия первой страницы и страницы с пропиской общегражданского внутреннего паспорта невыезжающего родителя;
  • если у одного из родителей есть действующая шенгенская виза, необходимо предоставить копию 1-й страницы заграничного паспорта и страницы с действующей визой.

 Студенты:

  • справка с места учебы не старше 30 дней

 Пенсионеры

  • копия пенсионного удостоверения

При наличии приглашения:

Полный список желательных документов:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения (в случае наличия 2-х действующих загранпаспортов следует предоставить оба паспорта);
  2. Старый загранпаспорт, содержащий визы (если есть);
  3. 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см. без углов и овалов на белом фоне, матовые, размер лица 32-36 мм.; Срок давности фото не более 6 месяцев! Не принимаются фото с прошлых виз;
  4. Справка с места работы на бланке организации с подписью и печатью с указанием должности, даты приема на работу, заработной платы и контактных данных организации (адрес, телефон). Минимальный оклад 40-45 тыс. Срок давности справки не старше 30 дней на момент подачи документов;
  5. Выписка со счета из банка с указанием реквизитов банка, адресом, телефоном отделения банка, даты выдачи, круглой печати и подписи операциониста. Остаток денежных средств на счете из расчета 70 евро в сутки на человека. Срок давности справки не старше 30 дней на момент подачи документов;
  6. Ксерокопия общегражданского паспорта (страницы с отметками);
  7. Страховка (можно приобрести у нас);
  8. Опросный лист

Виды виз во Францию

Мультивиза

Срочное оформление

Поездка с детьми

Шенгенская мультивиза подразумевает возможность многократного пересечения границы и неоднократное посещение страны. Срок действия многократной французской визы — от 3 месяцев до 5 лет. Мультивиза выдается в случае, если гражданин уже въезжал в страну и обладает безупречной визовой историей.

Оформление визы во Францию в обычном режиме занимает до 2-х недель. В случае повышенной срочности она может быть оформлена в течение 3-х суток. Оформление осуществляется специалистами с огромным опытом, контролирующими сбор и подачу документов в консульство. Возможно оформление без участия клиента.

Виза на ребенка может быть оформлена без его присутствия. Для выезда ребенка за границу потребуется разрешение обоих родителей (если один из родителей едет с ребенком — то одного из них). Если второй родитель отсутствует, это должно быть подтверждено документально (справка из милиции, свидетельство о смерти, справка №25 о том, что отец вписан со слов матери и т.д.).

Коротко о Франции

Францию ежегодно посещает порядка 80млн. туристов. Страна привлекает разнообразием отдыха — здесь есть пляжи, горнолыжные курорты, лечебные курорты, исторические достопримечательности, богатая архитектура, заповедники. Франция знаменита своей кухней и вином.

  • площадь – 674 685 км².
  • крупнейшие водоемы – Ла-Манш, Атлантический океан, Северное море и Средиземное море;
  • крупнейшие горы — Альпы, Пиренеи, Юра, Арденны, Центральный массив и Вогезы;
  • климат – средняя температура летом + 23-25 градусов, зимой +7-8 градусов;
  • столица – город Париж;
  • численность населения – 66 200 000 чел.
  • основное вероисповедание – католицизм.

Поможем с получением

Категория А

Категория C

Категория D

Транзитная виза

Транзитная виза во Францию категории А для россиян не предусмотрена, при переезде продолжительностью более 24 часов с выходом из аэропорта требуется оформление туристической визы категории С. При пересадке продолжительностью менее 24 часов без выхода из аэропорта виза не потребуется. Для подобной безвизовой пересадки необходимо предоставить билеты на следующий рейс.

  • Туристическая виза

    Шенгенская виза во Францию категории С дает своему обладателю возможность пребывания в стране не более 90 дней в течение полугода. Виза может быть однократной, двукратной или мульти. Как правило, виза выдается под сроки поездки.

    Для получения туристической визы потребуется подтверждение финансовой состоятельности. Помимо справки с работы (с заработной платой не менее 20 000 рублей)рекомендуется предоставить выписку со счета в банке из расчета не менее 50 евро в сутки на человека. В отсутствие этих документов подойдет спонсорское письмо от родственника с подтверждением родственных связей и дохода самого спонсора.

    Если вы турист, не имеющий собственного дохода, например, студент или пенсионер, вы можете предоставить спонсорское письмо от родственника или справку со счета в банке, выписку с карты, дорожные чеки, а также еще один документ: для пенсионеров — пенсионное удостоверение, для студентов — справку с места работы.

  • Деловая (бизнес) виза

    Получить рабочую Шенгенскую визу может человек, желающий посетить страну на краткосрочный период с целью проведения деловых переговоров, посещения семинаров и конференций, заключения договоров, иных бизнес-встреч. Приглашающая сторона должна обеспечить документ,подтверждающий намерения гражданина. Существуют долгосрочные рабочие визы категории D, позволяющие пребывать на территории Франции более 90 дней в полугодие, и официально работать на территории страны.

  • Студенческая виза

    Во Франции студент может поступить на языковые курсы, в колледж, высшее учебное заведение, на предвузовскую подготовку. К категории С относится краткосрочна виза сроком до 90 дней. Если обучение предполагает более долгосрочное пребывание в стране, требуется оформить национальную визу.

    Если требуется краткосрочное пребывание в течение года (3-4 дня в месяц), можно получить «visa court séjour circulation». Для прохождения экзаменов выдают специальную визу «Visa étudiant concours». Краткосрочные визы нельзя переделать в долгосрочные, необходимо повторное оформление.

Национальная виза

Оформление визы категории D осуществляется для учебы, работы, воссоединения с семьей, женитьбы и т.д. Срок действия визы может составлять 4-12 месяцев и более. Долгосрочные визы действуют как вид на жительство.

Как проходит процесс оформления визы во Францию

1
Бесплатная консультация. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте
2
Сбор всех необходимых копий, фотографий, заполнение анкеты
3
Подаем документы в консульство и записываем вас на собеседование
4
Сопровождаем вас на собеседование (если необходимо)
5
Уведомляем о готовности визы

Французская виза бывает нескольких типов: А – для транзитных путешественников (россиянам, в силу географической удаленности от Франции ее не предоставляют), D – национального образца, долгосрочная (выдается тем, кто въезжает в данную страну целенаправленно и надолго) и С – краткосрочный шенген (позволяющий, кроме французских территорий посещать также Италию, Испанию, Германию, Польшу, Австрию, Голландию, Бельгию, Португалию, Чехию и любые другие страны, входящие в шенгенскую зону). Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются визы класса С. По ним ездят на курорты и экскурсии, командировки, мастер-классы, тренинги, гости к друзьям и родственникам, фестивали, всевозможные спортивные, научные, музыкальные, развлекательные и тому подобные мероприятия.

bupum.ru
Как действует транзитная виза во Францию для россиян
Как действует транзитная виза во Францию для россиян

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: