Фиксированные сроки отмены паспортов в России

Контроль биометрических данных через 15–20 лет может заменить паспорта в России. Такое мнение выразил основатель и генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин.

В интервью агентству РИА-Новости Ханин отметил, что VisionLabs уже предоставляет услуги распознавания лиц и на сегодняшний день подобные технологии позволяют заменить документы на контроль биометрических данных.

— С технической точки зрения уже сейчас вполне реально заменить паспорта и другие документы, идентифицирующие личность, на биометрические данные, — сказал Ханин, уточнив, что сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза обеспечивает высокую полноту и точность распознавания человека, которая делает возможным биометрическое распознавание без привычных бумажных документов.

При этом основатель VisionLabs подчеркнул, что в ближайшие годы страны вряд ли откажутся от традиционных документов, так как законодательство и инфраструктура к этому еще не готовы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

https://www.youtube.com/watch?v=Z8iOnJQ6x44

Паспорт является основным документом подтверждения личности в России. Именно с его помощью человека можно идентифицировать и, как следствие, оказать ему запрашиваемую услугу. Современные технологии развиваются крайне активно, причем их поддержка постепенно появляется и в российском законодательстве. В ближайшем будущем на территории России могут отменить паспорта, поскольку вместо них граждан будут идентифицировать при помощи биометрических сенсоров. Это значительно упростит жизнь росссиян, так как впредь им не придется носить с собой паспорт.

Эксперт компании VisionLabs Александр Ханин, который также является ее гендиректором, рассказал о том, что внедрение технологий идентификации россиян при помощи биометрических сенсоров возможно уже сейчас, поскольку все технические средства для этого существуют. Эта компания специализируется на созданием программного обеспечения для распознавания лиц, а поскольку она имеет российское происхождение, то очевидно, что именно их разработки должны стать основной для системы идентификации россиян без паспортов.

По словам этого эксперта, нынешние технические средства, включающие в себя сканер лица и радужной оболочки глаза, в совокупности могут с невероятно высокой точностью идентифицировать человека. Это позволяет отказаться от привычных бумажных документов, носить которые с собой далеко не всегда удобно. Так, например, такую систему идентификации личности можно будет использовать не только для оказания различного рода услуг, но и при входе в определенные помещения, бизнес-центры, школы, институты и многие другие места, в которых действует контрольно-пропускной режим.

Специалист в области идентификации считает, что привычные бумажные паспорта в России отменят в ближайшие 15-20 лет, поскольку для столь масштабной инновации необходимо в рамках целой страны создать инфраструктуру, технологии, базу данных и множество других вещей. Кроме того, российским властям придется переписать большую часть законов, добавив туда возможность идентификации при помощи биометрических средств наряду с привычным паспортом. Это обернется множеством новых нормативных актов, описывающих этот процесс и его особенности.

Редакция AKKet.com хочет добавить, что если в России отменят паспорт и введут идентификацию при помощи лица и сканера радужной оболочки глаза, то будет создана единая база всех граждан страны, в которой будет храниться вся эта информация, поскольку никак иначе производить идентификацию не получится. Каким образом в таком случае российские власти будут получать данные россиян – большой вопрос, но, скорее всего, это будет делаться в добровольном порядке, то есть самые недоверчивые смогут продолжать пользоваться привычным паспортом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

ЗаконыПаспортРоссияТехнологии

Существует целый ряд оснований, в соответствии с которым гражданин РФ обязан заменить (или получить новый) общегражданский паспорт (подробнее об этих основаниях мы писали здесь).

Разумеется, очень хотелось бы, чтобы вся процедура замены/выдачи укладывалась как можно в более короткие сроки.

Поэтому хорошей новостью явилось то, что в июле 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации N 644 максимальный срок оформления внутреннего паспорта гражданина РФ был сокращен с 2 месяцев до 30 дней.

Срок изготовления нового внутреннего паспорта (во всех случаях) напрямую зависит от того, в какое подразделение по вопросам миграции вы обращаетесь:

  • по месту своего жительства – у вас имеется постоянная регистрация в данном населенном пункте;

  • по месту пребывания – у вас имеется временная регистрация в данном населенном пункте;

  • по месту обращения — у вас вообще отсутствует какая-либо регистрация в данном населенном пункте.

В какой срок будет оформлен паспорт при подаче документов по месту постоянной регистрации

Если вы обращаетесь в «свое» подразделение по вопросам миграции (т.е. по месту вашей постоянной регистрации), то на изготовление нового паспорта его сотрудникам дается не более 10 дней.

Это самый минимальный срок, из предусмотренных Регламентом.

Сколько дней займет оформление паспорта по месту временной регистрации

Срок оформления паспорта по месту временной регистрации не может превышать 30 дней.

Сделать новый паспорт не по месту постоянной регистрации дольше из-за того, что сотрудникам подразделения по делам миграции необходимо подготовить и отослать соответствующие запросы.

Тем не менее, это очень удобный вариант, например, для студентов или сотрудников предприятий, которые работают вахтовым методом, так как не нужно тратить лишнее время и деньги на поездку домой.

Срок изготовления паспорта при отсутствии регистрации

Срок замены паспорта по месту обращения, при отсутствии любой регистрации в данном населенном пункте также не может превышать 30 дней.

То есть теоретически вы без объяснения причин можете подать документы на замену/выдачу паспорта в соседнем городе, если вас не смущает то, что он будет изготавливаться в три раза дольше.

При этом во всех случаях на срок изготовления нового документа вы можете потребовать выдать вам временное удостоверение личности, которое практически полностью заменит паспорт на время его изготовления.

Временное удостоверение личности изготавливается бесплатно, от вас потребуется только одна дополнительная фотография.

Сроки оформления паспорта взамен утраченного (похищенного)

Действующим Регламентом предусмотрены следующие сроки оформления паспорта взамен утраченного:

  1. Не более 10 дней со дня приема всех необходимых документов в случае обращения гражданина по вопросу выдачи паспорта (взамен утраченного или похищенного) по месту жительства, если утраченный или похищенный паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции.

  2. Не более 30 дней со дня приема всех необходимых документов:

    • в случае обращения гражданина по вопросу выдачи паспорта в связи с утратой или похищением паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался иным подразделением по вопросам миграции, независимо от места регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства гражданина.

    • в случае обращения гражданина по вопросу выдачи паспорта не по месту жительства в связи с утратой или похищением паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции.

Порядок оформления паспорта взамен утраченного подробно рассмотрен в этой статье, взамен похищенного здесь.

Нарушать установленные Регламентом сроки сотрудники не имеют права.

Если же такое произошло, то можно подать жалобу через сайт мвд.рф:

Или же позвонить на «горячую линию»:

Рекомендуем предварительно уведомить должностных лиц и их руководителя о вашем намерении, во многих случаях после этого звонить и писать уже не понадобится.

Через 15-20 лет в России могут отменить паспорта. Такого мнения придерживается Александр Ханин, основатель и генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs. По его словам, на смену классическому варианту удостоверения личности придет контроль биометрических данных.

Банковская биометрия

Сегодня компания Ханина уже предоставляет услуги, связанные с технологией распознавания лиц. Ими пользуются многие финансовые организации и компании из сектора ритейла. Глава компании утверждает, что новые технологии сегодня имеют все возможности, чтобы полностью заменить документы, идентифицирующие личность. Так, например, благодаря сочетанию распознавания лица и радужной оболочки глаза можно обеспечить высокую точность установления личности человека. Благодаря этой технологии можно будет обойтись без бумажных документов.

Если говорить о конкретных примерах, то сегодня подобными технологиями пользуются компании из банковского сектора. В частности, Сбербанк, как заявил его глава Герман Греф, планирует к 2020 году на все 100% стать диджитал-банком, и к обозначенному сроку надеется обслуживать всех своих клиентов без паспортов с помощью биометрической идентификации. Чтобы создать специальную платформу, банк решил приобрести 25,07% VisionLabs, являющейся одним из лидеров этого рынка. Кроме Сбербанка, как рассказал Ханин, клиентами его компании являются «Почта банк», «Открытие», а также «Тинькофф банк».

Почему идея до сих пор не реализована

Идея о замене привычных паспортов пластиковыми карточками с чипом была озвучена еще в начале 2010-х годов. Как предполагалось, специалисты должны были разработать что-то вроде аналога американских ID-cards (в США их используют в качестве внутренних паспортов). Аналогичные системы уже введены в некоторых странах СНГ. В России изначально выдача таких документов планировалась с 2015 года на уровне эксперимента.

Внедрение технологии тормозит нерешенный вопрос с институтом прописки и ведомств, которые связаны с его работой. Напомним, что сегодня в удостоверение личности проставляются штампы о регистрации по месту жительства.

Кроме этого, если говорить о реальном внедрении таких систем, то для замены традиционных документов нужны соответствующие федеральные законы, а также нормативные акты и сопутствующая инфраструктура. Как считает глава VisionLabs, в ближайшие несколько лет вряд ли произойдет полный отказ от привычного формата документов, поскольку ни законодательство, ни инфраструктура к такому нововведению еще не готовы. Вероятно, как прогнозирует Ханин, полная замена паспортов на биометрию в России может произойти не раньше, чем через 15-20 лет.

20 лет или 3 года?

Как заявили опрошенные агентством «Прайм» эксперты, внедрить «цифровую паспортизацию» можно намного быстрее. «Сегодня на инновации тратится достаточно много. Можно перераспределить эти средства так, что вместо реализации масштабных проектов, не имеющих реальной ценности, задаться целью «оцифровать» все население России», – отметил генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, в этом случае может понадобиться всего два-три года, а не десятилетия. Тем более, если речь действительно идет о развитии инновации. Эксперт подчеркивает, что сегодня реально создать карту, в которой будет содержаться необходимая информация о человеке: паспортные данные, сведения из ПФР, соцстраха, медицинские сведения и так далее.

Что касается законодательного момента, то, как считает юрист, правозащитник Александр Хуруджи, проблем с урегулированием в этом плане быть не должно. Сегодня порядок паспортизации регламентируется постановлением правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 18.11.2016) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». И, если говорить о разработке нового формата документа гражданина, то надо будет только внести изменения в это постановление, либо создать новое. А для этого, как утверждает юрист, много времени не нужно.

Отказаться по религиозным соображениям

Говоря о возможной замене идентификации россиян, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью РИА Новости подчеркнул, что весь процесс должен проходить добровольно. «Это все реально, но не поголовно, то есть это должно быть право граждан, а не их обязанность. Потому что те люди, которые не хотят этого, например, по религиозным мотивам, они должны иметь право пользоваться обычным способом идентификации, то есть паспортом», — заявил Аксаков. Отметив, что могут быть внесены соответствующие изменения в законопроект по удаленной идентификации на основе биометрии.

Контроль биометрических данных через 15–20 лет может заменить паспорта в России. Такое мнение выразил основатель и генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин.

Ханин отметил, что VisionLabs уже предоставляет услуги распознавания лиц и на сегодняшний день подобные технологии позволяют заменить документы на контроль биометрических данных.

— С технической точки зрения уже сейчас вполне реально заменить паспорта и другие документы, идентифицирующие личность, на биометрические данные, — сказал Ханин, уточнив, что сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза обеспечивает высокую полноту и точность распознавания человека, которая делает возможным биометрическое распознавание без привычных бумажных документов.

При этом основатель VisionLabs подчеркнул, что в ближайшие годы страны вряд ли откажутся от традиционных документов, так как законодательство и инфраструктура к этому еще не готовы.

Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Одноклассники

bupum.ru
Фиксированные сроки отмены паспортов в России
Фиксированные сроки отмены паспортов в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: