Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

Решения о взаимном признании Беларусью и Россией виз, выдаваемых ими иностранцам, вновь отложено — на этот раз до апреля-мая. В чем причина задержки, выясняла DW.

Соглашение о взаимном признании виз, выдаваемых иностранцам, Беларусь и Россия собирались подписать еще в конце 2017 года. Теперь ожидается, что документ будет одобрен в апреле-мае года нынешнего. Почему возникла эта проблема, кому и зачем нужно соглашение, разбиралась DW.

Предыстория визовой проблемы

Ряд белорусских экспертов склоняются к тому, что проблему создала Москва, которая, как они отмечают, нервно реагирует на малейшие самостоятельные шаги Минска, в том числе и во внешней политике. В начале 2017 года белорусские власти ввели пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, включая государства-члены Евросоюза. Вскоре после этого РФ установила на границе с Беларусью пограничную зону, при этом там разворачивают машины граждан третьих стран и высаживают их из поездов, следующих из Беларуси в Россию, если у этих лиц нет российских виз.

Российско-белорусская граница

Это вызвало озабоченность у руководства Беларуси, вопрос поднимался даже на уровне президента. По словам пресс-секретаря белорусского МИД Дмитрия Мирончика, в январе на совещании у Александра Лукашенко обсуждалось снятие проблем с пересечением белорусско-российской границы иностранными гражданами, «естественно, с соблюдением интересов Беларуси и России по вопросам безопасности».

Сначала, по словам главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея, достичь соглашения о взаимном признании виз планировалось к концу 2017 года. Потом этот срок был перенесен на первый квартал года нынешнего. Теперь, как заявил посол России в Беларуси Александр Суриков, есть надежда, что соответствующий документ будет подписан в апреле-мае. Но сбудется ли прогноз российского дипломата?

Кому необходимо визовое соглашение

Директор Центра европейской трансформации (CET)

Андрей Егоров

считает, что это соглашение нужно из-за возникшей коллизии между Беларусью и Россией, которые находятся в общем таможенном пространстве, но не имеют единого визового — после введения Минском в одностороннем порядке пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран. Россия в свою очередь отказалась принимать таких лиц, въезжающих на ее территорию со стороны Беларуси без российских виз.

Андрей Егоров

«Такая ситуация невыгодна Беларуси, поскольку это ограничивает ее транзитные возможности. Это соглашение нужно Беларуси, поскольку она позиционирует себя как двери в Евразийский экономический союз, а при нынешней ситуации осложняется реализуемость такой риторики», — указывает Егоров.

Минский политолог

Валерий Карбалевич

обращает внимание на то, что вопрос возник по воле России, которая, помимо прочего, начала вводить пограничный контроль и переводить авиарейсы из Беларуси в международные терминалы своих аэропортов. Карбалевич называет возникшую проблему психологической для России: «Сегодня обитатели Кремля находятся в ситуации осажденной крепости, им везде мерещатся враги, они ведут войну с Украиной и с Западом, на Ближнем Востоке с исламскими террористами. И потому существуют фобии, что через Беларусь на территорию России могут проникнуть западные шпионы, украинские боевики или террористы «Исламского государства».

Валерий Карбалевич

Кроме того, добавляет политолог, Россию раздражает тот факт, что Беларусь не присоединилась к эмбарго Москвы против стран Евросоюза, и через белорусскую границу регулярно проникают санкционные продовольственные товары из ЕС. К тому же, полагает Карбалевич, Москва не скрывает своего недовольства тем, что Минск не поддержал ее в конфликте с Западом.

«Наконец, Россия пытается принудить Беларусь к введению единого визового пространства двух государств. Беларусь сопротивляется, поскольку визовая политика — элемент госсуверенитета, и если ввести единую визу, то с учетом удельного веса двух государств это будет ограничение белорусской независимости», — подчеркивает политолог.

Зависимость Беларуси от России

Белорусские чиновники уже заявляли о готовности увеличить безвизовое пребывание на территории страны для граждан 80 стран до 10 дней, а позже — до 30. Но пока решение отложено.

Андрей Егоров

не отрицает, что это свидетельствует о зависимости Беларуси от России даже в таком вопросе, но подобная зависимость, добавляет он, в какой-то степени идет на пользу Минску.

Беларусь, констатирует Егоров, не желает отказываться от ряда благ (например, льготных цен на энергоносители и доступа для белорусских товаров на огромный российский рынок), которые для нее предоставляет Россия, и это вынуждает Минск идти на определенные компромиссы с Москвой.

Хотя, задается вопросом минский аналитик-международник Андрей Федоров, какая разница в продолжительности безвизового пребывания иностранцев на территории Беларуси: «Диверсант и за пять суток управится, а нормальному человеку почему бы не дать возможность побыть у нас и подольше».

В свою очередь

Валерий Карбалевич

поясняет, что белорусские власти опасаются введения полноценного пограничного режима с Россией, поскольку это ударит по интересам Беларуси. «Введение пограничных постов разрушает статус Беларуси как транзитного государства, который она хотела бы монетизировать. Поэтому Минск не хотел бы ссориться по этому вопросу с Москвой», — полагает эксперт.

В то же время он не исключает, что срок безвизового пребывания в РБ для граждан 80 стран в этом году все же будет продлен. А вот будет ли подписано белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз, и если да, то когда это случится, сказать сложно, заключил Карбалевич.

Смотрите также:

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    Первый договор после распада СССР

    25 лет назад, в 1992 году, Минск и Москва подписали первый после распада СССР договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. С тех пор счет официальным документам об углублении интеграции идет на сотни. РБ и РФ входят в различные объединения, в том числе, и с другими странами постсоветского пространства — Союзное государство РБ и РФ, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    «Россия — это святое»

    «Россия для нас — это святое», — неоднократно заверял белорусский президент Александр Лукашенко. В декабре 1999-го он подписал договор о Союзном государстве Беларуси и России с бывшим в то время президентом РФ Борисом Ельциным. Лукашенко рвался в союз с Москвой, надеясь стать главой этого объединения. Но с приходом во власть Владимира Путина надежды Лукашенко рухнули.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    Союз без гимна

    В Союзном государстве РБ и РФ есть общий парламент, кабинет министров, Госсовет и даже СМИ. Но флага, герба и гимна нет, а руководство осуществляется на основе ротации. Этот союз не признан субъектом международного права. К тому же смысл интеграции Минск и Москва понимают по-разному. Кремль рассчитывает на политическую привязку союзника. Беларусь же добивается внутрироссийских цен на газ и нефть.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    Cоциальный пакет в действии

    Реальную выгоду от Союзного государства получили граждане Беларуси и России. В 2006 году был подписан пакет международных договоров, подтвердивших равные права белорусов и россиян на свободу передвижения и трудовую деятельность, а также в сфере здравоохранения и образования.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    Торговля как двигатель интеграции

    Россия — главный торговый партнер Беларуси, на ее долю уже много лет приходится около 50% экспорта и импорта. Доля Беларуси во внешнеторговом обороте РФ в 2016 году составила 5%. Главные статьи белорусских поставок в Россию — сельхозпродукция, грузовые автомобили, седельные тягачи и сельхозтехника. Из РФ в Беларусь идут в основном нефть, газ и черные металлы.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    Минск подсчитывает прибыль, а Москва убытки

    Продажа на запад нефтепродуктов из российского сырья вносит весомый валютный вклад в бюджет Беларуси. За экспорт этой продукции с территории Союзного государства Минск платит РФ пошлины. А в Москве подсчитывают потери — бюджет России только в 2011-2015 годах недополучил 22,3 млрд долларов из-за согласия беспошлинно поставлять союзной Беларуси от 18 до 23 млн тонн нефти ежегодно.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    Жизнь взаймы у России

    Большая часть внешнего долга Беларуси приходится на Россию и Евразийский фонд стабилизации и развития, который так же курирует РФ. В 2017 году российским кредиторам Минск вернет более 1,2 млрд долларов, а в 2020-м должен перечислить 1,5 млрд долларов — почти 80% всех расходов по долгам. По данным Forbes, за последние 10 лет Беларусь получила от России также дотаций и скидок на 60 млрд долларов.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    Нефтегазовые войны

    Историю интеграции Беларуси и России сопровождали нефтегазовые войны. Серьезные противоречия у союзников возникли в 2006, 2010 и 2016 годах. Минск в ответ на удорожание российских энергоносителей грозил перекрыть газ в Европу, вводил транзитные пошлины, а сам отказывался платить. Москва обещала сократить поставки нефти. Союзники приходили к компромиссам, но конфликты появлялись на другой почве.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    Продуктовые скандалы

    Договор о Евразийском союзе, в котором Беларусь и Россия участвуют вместе с Казахстаном, Киргизией и Арменией, с начала действия 1 января 2015 года декларировал свободу рынка и передвижения товаров. На деле же продуктовые скандалы между Минском и Москвой не прекращаются. Россельхознадзор не раз уличал белорусскую сторону в переклейке этикеток и реэкспорте санкционных продуктов из ЕС и Украины.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    На границе союзной дружбы

    Хотя Лукашенко и премьер РФ Черномырдин еще в 1995 году торжественно выкопали пограничный столб на сухопутной границе Беларуси и России, в феврале 2017-го ФСБ потребовала восстановить погранзону и пограничный контроль. Это реакция РФ на «безвиз» для иностранцев, введенный Минском. Весной 2020-го на межу вернут и российские погранпосты. Таможенный контроль Россия ввела там еще в 2007 году.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    Атомный кредит

    Госкорпорация «Росатом» строит в белорусском Островце атомную станцию. Официальный Минск утверждает, что АЭС снизит зависимость от российского газа. Но противники строительства прогнозируют еще более зависимое положение Беларуси от России. Придется возвращать 10 млрд долларов российского кредита, выделенного на стройку, и платить РФ за закупки ядерного топлива, а затем за его переработку.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    Военное сотрудничество

    После распада СССР в Беларуси остались стратегические военные объекты, подчиненные России на основании межправительственных соглашений. Это узел связи ВМФ в Минской области и радиотехнический узел в Брестской области. Оба объекта не наделены статусом военных баз, там нет летального оружия. Но эксперты указывают, что во время военных действий эти подразделения подвергнутся первому удару.

  • Заклятые друзья — Беларусь и Россия

    «Славянский базар» в Беларуси

    Фестиваль «Славянский базар» в Витебске затевался в 1992 году как праздник искусств, объединяющий Беларусь, Россию и Украину. В 2001 году здесь собирались президенты Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма. На 26-й Международный фестиваль в 2017 году приехали 4 тысячи участников из многих государств. На церемонии открытия Лукашенко нравится выступать в роли радушного хозяина.

    Автор: Галина Петровская

Беларусь и Россия подписали соглашение о взаимном признании выданных иностранцам виз на время проведения международных спортивных мероприятий, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад».

Церемония подписания соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия, состоялась во вторник в Минске.

Документ подписали министры иностранных дел Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров.

Как заявил после процедуры подписания соглашения глава белорусского внешнеполитического ведомства, «для иностранных болельщиков будет действовать безвизовый режим на территории Беларуси  с 4 июня по 25 июля». В свою очередь Россия в следующем году обеспечит пропуск болельщиков по своей территории на время вторых Европейских игр, которые пройдут в Беларуси.

Как сообщалось, Беларусь и Россия завершили согласование внутригосударственных процедур по соглашению о взаимном признании виз на период проведения двух спортивных мероприятий — Чемпионата мира по футболу и II Европейских игр. Предполагается, что с 1 июня это соглашение вступит в силу.

«Большое» соглашение о взаимном признании виз Беларусь и Россия намерены согласовать до конца 2020 года.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2020 года. Минск и Москва готовят соглашение для обеспечения пропуска в РФ на ЧМ-2020 через территорию Беларуси.

II Европейские игры пройдут в Минске с 20 по 30 июня 2020 года.

Россия и Белоруссия подпишут соглашение о взаимном — www.gazeta.ru

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что Россия и Белоруссия могут подписать соглашение о взаимном признании виз до конца 2020 года, пишут «Известия». По его словам, проработка документа в настоящее время находится на финальной стадии.

Россия и Белоруссия подписали соглашение о визах на время — www.gazeta.ru

Главы МИД России и Белоруссии подписали усеченную версию соглашения о взаимном признании виз — оно будет действовать в период Когда соглашение будет ратифицировано? Изначально достичь соглашения о взаимном признании виз планировалось к концу 2017 года

Россия и Белоруссия подпишут соглашение о взаимном — iz.ru

Россия и Белоруссия в ближайшее время подпишут соглашение о взаимном признании виз . Об этом в четверг, 18 октября, рассказал посол РФ в Минске Михаил Бабич. Дипломат подчеркнул

Россия и Белоруссия договорились подписать соглашение — www.mk.ru

Россия и Белоруссия частично договорились о взаимном признании виз . Госсекретарь Союзного государства (СГ) Григорий Рапота сообщил, что на группе высокого уровня было принято решение подписать соглашение о взаимном признании виз до конца 2020 года.

Россия и Белоруссия вскоре подпишут соглашение о взаимном — iz.ru

Россия и Белоруссия в ближайшее время подпишут соглашение о взаимном признании виз . Об этом в интервью газете «Известия» рассказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Соглашение о признании виз между РФ и Беларусью уже готово — sputnik.by

Граждане третьих стран, пересекая границу Беларуси и России , из-за безвизового режима должны проходить контроль в международных пунктах пропуска.

Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией — 1kvartirka.ru

Когда будет подписано взаимное признание виз между Россией и Белоруссией . В процессе проведения минской представителя России в Белоруссии , сообщил 7 февраля 2020 года о том, что обе стороны занимаются разработкой соглашения о взаимном признании виз и

Соглашение России и Белоруссии о признании виз почти готово — ria.ru

МИНСК, 20 апр – РИА Новости. Белоруссия и РФ вышли на финишную прямую в работе над соглашением о взаимном признании виз , это обеспечат беспрепятственный транзит иностранных болельщиков во время проведения чемпионата мира по футболу в России в

Россия и Белоруссия заключат соглашение о взаимном — 360tv.ru

Россия и Беларусь планируют подписать соглашение о взаимном признании виз . Об этом заявил госсекретарь Союзного Это положительно скажется на туристическом бизнесе. Ранее, 18 октября, о близости такого соглашения сообщал посол России в Белоруссии Михаил Бабич.

РФ и Белоруссия до конца года подпишут соглашение — politexpert.net

Соглашение между Российской Федерацией и Белоруссией о взаимном признании виз может быть подписано 13 декабря. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

« Назад

Бабич: Подготовка соглашения о взаимном признании виз с Беларусью российской стороной завершена 

 18.11.2020 18:50

Проект соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании виз находится в высокой степени готовности, заявил 16 ноября посол России Михаил Бабич, сообщает БелаПАН.

По его словам, подготовка документа российской стороной завершена. «С российской стороны сделано все, чтобы это соглашение было подписано, — подчеркнул дипломат. — Высокая степень готовности, очень многое сделано, пройден очень серьезный путь буквально за последние полтора месяца».

Бабич подчеркнул, что визовое соглашение — это очень важный документ, в котором выработан совместный механизм российско-белорусского взаимодействия «с точки зрения реализации единой миграционной и визовой политики».

Работа над соглашением о взаимном признании виз в Беларуси и России продолжается больше года. В итоге вопрос по пересечению внутренней границы гражданами третьих стран остается нерешенным. Заявления о скором подписании соглашения (до конца 2017 года, весной 2020 года) пока остались нереализованными.

Обострение проблемы взаимного признания виз произошло из-за введения, а потом и расширения Минском безвизового режима для граждан многих стран. В феврале 2017 года стало известно о том, что Россия устанавливает на границе с Беларусью пограничную зону. С 15 мая того же года все белорусские рейсы в российских аэропортах перевели в международные терминалы. Как выражался президент, между Беларусью и Россией появилась «самая странная граница в Европе».

Недавно стало известно, что Россия хочет установить международный пункт пропуска на границе с Беларусью в Смоленской области.

tut.by


Комментарии

Комментариев пока нет

Проект соглашения между Россией и Республикой Беларусь о взаимном признании виз планируется вынести для подписания на Совете министров Союзного государства 13 декабря. Такое заявление сделал глава МИДа РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

18 октября посол России в Минске Михаил Бабич сообщил, что обе страны близки к подписанию соглашения. Он указал, что документ проходит процедуры согласования.

Необходимость заключения такого договора  возникла после того, как президент Белоруссии  Александр Лукашенко подписал указ «о безвизе» для граждан порядка 80 государств. В связи с этим Россия создала погранзоны, чтобы не допустить проникновения в страну нежелательных иностранцев.

Встреча главы МИД России Лаврова с Лукашенко состоялась 21 ноября в Минске. На ней белорусский лидер также призвал решить главный вопрос — создать равные условия для работы граждан и субъектов хозяйствования, сообщается на сайте президента страны.

Подпишитесь и получайте новости первыми

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: